Зограф

Монастырь Зограф расположен на северо-западном лесистом склоне Святой Горы, в получасе ходьбы от моря. Зограф — монастырь болгарский, общежительный. Основан в начале IX в. тремя родными братьями, родом из Охриды в древней Болгарии. Во времена папского гонения монахи мужественно отстаивали свою обитель. В результате борьбы латиняне сожгли в башне монастыря 26 монахов (память 23 октября). Их похоронили в братской могиле и в 1873 г. поставили в их честь памятник.

Главный храм, построенный в 1801 г. на месте прежнего и расписанный в 1817 г., посвящен вмч. Георгию Победоносцу. В нем находятся три чудотворные иконы вмч. Георгия: одна – самоизобразившаяся, другая – чудесно приплывшая по морю, третья – присланная сербским царем Стефаном Душаном. В алтаре собора есть чудотворная икона Божией Матери, называемая «Услышательница». В отдельном малом храме Успения Божией Матери находится другая чудотворная икона «Акафистная-Зографская».


 Сведения об иконе «Услышательница» — «Епакусаса» можно почерпнуть из жизнеописания преподобного Космы, отшельника Зографского, подвизавшегося в конце XIII – начале XIV вв. (память 5 октября). Оставшись по окончании службы в храме в одиночестве, прп. Косма, желая получить от Господа указание на дальнейшее течение своей иноческой жизни, молился перед иконой Богоматери: «Пресвятая Богородице! Помолись Сыну Твоему и Богу, да наставит меня на путь спасения!» Едва только он произнес это, как услышал голос Божией Матери: «Сыне и Боже Мой! Научи раба Твоего Косму, как ему спастись». Тотчас же последовал ответ на это моление: «Пусть удалится из монастыря в безмолвие». И Косма последовал Небесному откровению – удалился в пустынь, высек в скале пещеру и провел здесь всю свою жизнь в непрестанных иноческих подвигах. За чистоту жизни и строгие подвиги отшельник был удостоен от Бога дара чудотворений. А икона, от которой св. Косма слышал голос, была названа «Услышательницей», ибо Пресвятая Богородица скоро услышала голос молящегося верного Своего раба.


«Предвозвестительница»

Икона Пресвятой Богородицы «Акафистная»  «Зографская»– помощница в борьбе с еретиками. Близ Зографского монастыря подвизавшийся в уединении некий старец пел акафист Пресвятой Богородице пред Ее иконою и вдруг услышал голос: «Радуйся и ты, старец Божий!» Старец затрепетал от страха. Голос от иконы говорил, чтобы старец скорее шел в монастырь и объявил игумену и братии, что к обители приближаются враги, и чтобы, кто слаб в духе терпения –  пусть скроется, пока пройдет искушение, но желающие страдальческих венцов пускай остаются. Старец поспешил в монастырь, но едва он вошел туда, как икона, от которой он слышал голос, уже явилась впереди него. Инок взял ее и с нею явился к игумену. Тогда чувствовавшие себя слабыми из братии скрылись в горы, а 26 иноков, в том числе настоятель и сам старец, остались в монастыре и заперлись в башне. Латиняне, пришедши к обители, стали убеждать отпереть монастырские ворота и признать папу главой всей Церкви, обещая за это всякие милости и много золота. «У нас глава Церкви – Христос, – отвечали иноки с башни, – и мы все скорее умрем, чем позволим осквернить святость этого места вашим насилием». – «Так умирайте же!» – с яростью воскликнули латиняне и, обложив башню хворостом, зажгли; иноки, благословляя Бога, предали Ему свой дух. Это было 10 (23) октября 1276 г. Икона, от которой старец слышал голос, находилась при страдальцах и была найдена под пеплом совершенно невредимой.


  Самонаписаннная или Явленная икона св. Георгия «Фануилева» в 898 г. по воле Божией изобразилась сама собою на чистой иконной доске. И именно она впоследствии дала название монастырю – «Зограф», что означает «живописный» или «живописец». Предание предписывает основание Зографа трем родным охридским братьям-монахам – Моисею, Аарону и Иоанну, избравшим уединенную жизнь близ нынешнего монастыря на Афоне. Господь услышал молитву братьев-монахов и Сам благоволил открыть, кому из святых Его угодников посвятить небольшую церковь. После длительного молитвенного подвига и короткого сна они увидели, что ночью на приготовленной к иконописанию доске чудным образом возник лик святого вмч. Георгия Победоносца. Устроенная братьями-монахами обитель по воле Божией была посвящена этому святому.


Одновременно с этим чудом на Афоне произошло и другое дивное событие, но далеко от Святой Горы – на сирийской земле, в Фануилевом монастыре, расположенном недалеко от родного города вмч. Георгия – Лидды. Об этом чуде зографские монахи узнали несколько позже из уст изумленного игумена Евстратия и его спутников – монахов из Сирии, прибывших на Афон. На глазах у братии изображение на иконе св. Георгия неожиданно отделилось от доски, поднялось в воздух и скрылось из Фануилова монастыря в неизвестном направлении. Удивленные иноки пали ниц и долго молили Бога, чтобы Он открыл им, куда скрылся от них чудотворный образ великомученика. Господь услышал молитвы огорченных и испуганных монахов: сам св. Георгий, явившись опечаленным братьям, утешил их, поведав, что нашел себе храм на Святой Горе Афон и предложил им поспешить туда же. Исполняя волю Божию, монахи вместе с игуменом поспешили на Афон, где поселились в Зографе, потому что именно здесь и нашли оставивший их в Сирии лик святого. На Афоне игумен Евстратий стал игуменом Зографской обители и вместе с монахами из Фануилева монастыря мирно закончил на Святой Горе свои земные дни.

Икона примечательна тем, что на ней, возле левой ноздри святого, с незапамятных времен остается до сих пор крайняя часть пальца в засохшем виде, которым некогда грубо и небрежно коснулся иконы один недоверчивый епископ, странствовавший по Святой Горе. Он никак не хотел верить в чудеса, исходящие от иконы, за что и был наказан. Недоверчивый епископ без должной почтительности предстал перед иконой св. Георгия и легкомысленно спросил сопровождавшего монаха: «Не эта ли – та самая чудотворная икона?» – и указательным пальцем коснулся лика св. Георгия. Безрассудная дерзость паломника, несмотря на его духовный сан, была наказана: палец не только мгновенно прилип, но и навсегда прирос к иконе. Несчастному епископу пришлось в невыносимых болях перенести вынужденную операцию. Когда палец был отрезан, недоверчивый до этого события епископ наконец-то убедился в чудотворении зографской иконы.


 Икона св.Георгия «Аравийская» чудесной Божией силою приплыла на волнах Эгейского моря из Аравии и остановилась недалеко от пристани греческого монастыря Ватопед. Не только этот монастырь, но все афонские обители желали иметь чудотворную икону св. Георгия. Монахи даже вступили в спор, чьей обители должна принадлежать чудесная находка, но поддержали мнение старцев, решивших, пусть свершится воля Божия: обретенную икону возложили на спину молодого дикого мула и пустили его с ней по афонским тропам, чтобы видеть, около какого монастыря изволит он оставить свою бесценную поклажу. Мул миновал Ватопед и пошел по каменным тропам в гору, в лесные дебри. Через некоторое время его нашли с иконой на холме напротив Зографа. С сердечной радостью иноки этой обители приняли к себе вторую икону св. Георгия. В память об этом чудесном событии на том самом месте, где когда-то остановился мул с чудотворной иконой, иноки построили келию с маленькой церковью во имя св. Георгия Победоносца.


Третья чудотворная икона св. Георгия, именуемая «Молдавской», расположенная у колонны, на которую опирается северо-западная часть соборного купола монастыря, была преподнесена в дар Зографу молдавским господарем Стефаном Великим во исполнение воли самого св. Георгия. Однажды, когда его окружили несметные полчища неверных, он думал искать спасения в стенах крепости; но на стене предстала ему мать и сказала: «Не велю отворять тебе ворот, доколе не победишь врагов, потому если не можешь устоять против них в поле, мало на тебя надежды и за стенами». Перед каждой очередной битвой Стефан III часто и подолгу молился перед иконой св. Победоносца Георгия, находившейся в келии его матери. По преданию, однажды после ночной молитвы ему явился в тонком сне сам св. Георгий в богатырских доспехах. Стефан просил святого укрепить его на врагов веры. Святой Георгий обещал быть рядом с воеводой во время битвы с турками, только Стефан должен взять икону у матери в бой, чтобы она видимым присутствием воодушевляла самого Стефана и его малочисленную дружину. Святой Георгий предложил Стефану выполнить еще одно условие – по окончании ратных подвигов обновить монастырь Зограф, а саму икону оставить в этой же обители на Святой Горе Афон. Рассказывают, что это событие произошло в 1474 г., когда Стефан III добился очередной победы над турками. Сохранилось предание и о том, что пленные турки свидетельствовали Стефану III: среди них «на белом коне носился неизвестный и неуловимый воин с копьем. Бесстрашный и неуязвляемый, он смело разил и прорезывал целые ряды врагов». По этим признакам сам Стефан III и его воины угадывали, кто был в победном бою их таинственным соратником, а потому славили Бога и Его дивного святого – Георгия Победоносца. Завершив ратные подвиги, в которых он одержал свою 51-ю победу, славный воевода Стефан Великий во исполнение обета поместил чудотворный образ в обители и обновил все монастырские постройки Зографа.

В монастыре находятся следующие святыни: часть Животворящего Древа Креста Господня; глава прп. Матроны Хиосской; части мощей: ап. Андрея, ап. Матфея,  прмч. Стефана Нового, вмч. Георгия и кровь его, архидиак. Стефана, сщмчч. Игнатия Богоносца, Антипы и Харалампия, мчч. Никиты, Нестора, Варлаама, Кирика, вмч. Феодора Стратилата, прп. Феодосия Великого, вмчч. Прокопия и Меркурия, вмч. Иакова Персянина, свт. Евтихия Цареградского, безсрр. Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, вмч. Пантелеимона, мч. Трифона, свтт. Петра и Афанасия Александрийских, сщмч. Климента, сщмч. Ферапонта и других святых.

Кроме собора и храма Успения, в обители находятся еще параклисы:

  1. Преображения Господня
  2. свв. Архангелов
  3. Рождества св. Предтечи Иоанна
  4. вмч. Димитрия Солунского
  5. Благовещиния Богородицы
  6. свт. Николая Мирликийского
  7. Покрова Божией Матери
  8. свт. Спиридона Тримифунтского
  9. святых 26 прмчч. Зографских.

Вне обители находятся 10 малых храмов.

Расстояние от Кареи до монастыря Зограф – 17,5 км.

Престольный праздник – 23 апреля (6 мая) — великомученика Георгия Победоносца.

Тел. (30-23770) 23247.