Восемь помыслов

Поделитесь :

Знай, что есть восемь помыслов, которыми производится всё худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, гордость. Они-то ведут брань со всяким человеком.

Восемь помыслов

А ты, если хочешь победить чревоугодие, возлюби воздержание, имей страх Божий и победишь.

Если же хочешь победить блуд, возлюби бдение и жажду, помышляй всегда о смерти, и никогда не имей бесед с женщиной, и победишь.

Если хочешь победить сребролюбие, возлюби нестяжательность и нерасточительность.

Если хочешь победить гнев, приобрети кротость и великодушие и содержи в мысли. Сколько зла делали иудеи Господу нашему Иисусу Христу, однако же Он, как человеколюбец Бог, не гневался на них, а, напротив того, молился за них, говоря: «Отче! прости им» этот грех: «ибо не знают, что делают».

Если хочешь преодолеть безвременную печаль, никогда не печалься о чём-либо временном. Но если тебя ранят словом, или беспокоят, или бесчестят, не печалься, а радуйся. Тогда только печалься, когда согрешишь; но и в этом случае соблюдай меру, чтобы не впасть в отчаяние и не погибнуть.

Если хочешь победить уныние, займись, хотя бы ненадолго, каким-нибудь рукоделием, или читай, или часто молись.

Если хочешь победить тщеславие, не люби ни похвал, ни почестей, ни хороших одежд, ни высокого положения. Напротив того, люби, чтобы порицали и бесчестили, возводя на тебя ложь; укоряй сам себя, что ты грешнее всякого грешника.

Если хочешь победить гордость, что ни делаешь, не говори, что делается это собственными твоими трудами или собственными твоими силами. Постишься ли, проводишь ли время во бдении, спишь ли на голой земле, поёшь ли псалмы, или прислуживаешь, или кладёшь много земных поклонов, говори, что при Божией помощи и при Божием покровительстве делается это, а не моей силой и не моим старанием.

Молитва святого Ефрема Сирина

Это правило святого Ефрема – простейший и понятнейший способ борьбы с восемью помыслами, восемью душевными недугами. А чтобы сделать его ещё сильнее и действеннее, добавь к нему молитву, которую составил сам преподобный:

«Господь и Владыка моей жизни! Не дай мне склонности к лени, к беспечности, к властолюбию и пустословию.

Чистоту души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему.

О Царь и Господь, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать моего брата; потому что Ты благословен во веки веков. Аминь».

По творениям святого Ефрема Сирина