Необходимо отличать духовную грусть (боль от тоски по Богу) от грусти, которая присуща всем живым существам падшего мира (чувство уныния и легкой печали).
Животная грусть. Человек испытывает грусть, когда его потребности не удовлетворены. Это делает его эгоистом, поскольку в такие моменты он перестает думать о других людях. Исполнение собственных желаний становится главной целью существования. Мы чувствуем тоже самое, когда нас заботит наша собственная печаль. Мы не видим нужды окружающих. Это может стать причиной нервных заболеваний.
Разумная грусть. Человек может испытывать грусть, когда его духовный и материальный миры пусты и бедны. Духовное и материальное благополучие у каждого свое. Разумная грусть может приблизить человека к Богу, но она же способна толкнуть в лапы дьявола. Мы чувствуем, когда Бога нет в нас самих, когда рациональная грусть съедает нас изнутри.
Грусть по Богу. Люди несчастны на Земле, потому что не все разделяют любовь Бога. Эту грусть можно описать как приятное чувство любви и радости, которые переплетаются с грустью и чувством присутствя Божьей силы в жизни.
Будучи чужими в долине скорби, вдали от нашего дома, Царства Небесного, мы должны постоянно чувствовать печаль. Необходимо стремиться к тому, чтобы Божественная печаль переплеталась с радостью, даже если дьявол внушает разумную или животную печаль.
Путь, которым мы достигаем Божественной печали, — это молитва, милосердие и терпение. Давайте не будем забывать прощать.
По мотивам Святого Иоанна Лествичника