Телесная молитва

Поделитесь :

Тем, которые ещё не стяжали истинной сердечной молитвы, в телесной молитве помогает подвиг понуждения, например: простирание рук, биение в грудь, умиленное взирание на небо, глубокие воздыхания, и частое преклонение колен. Но как часто случается, что они в присутствии других людей не могут сего делать, то бесы и стараются тогда на них нападать.

А так как они ещё не в силах противиться им мужеством ума и невидимою силою молитвы, то, может быть, по нужде и уступают борющим их.

В таком случае, если можно, скорее отойди от людей, скройся на малое время в тайное место, и там воззри на небо, если можешь, душевным оком, а если нет, то хоть телесным. Простри крестовидно руки, и держи их неподвижно, чтобы и сим образом посрамить и победить мысленного врага. Возопий к Могущему спасти, и возопий не красноречивыми словами, но смиренными вещаниями, начиная прежде всего сим воззванием: «Помилуй меня, ибо я немощен». Тогда опытом познаешь силу Всевышнего, и невидимою помощию невидимо обратишь в бегство невидимых врагов.

Кто обучился таким образом с ними бороться, тот вскоре начнёт и одною душою отгонять сих врагов; ибо Господь даёт делателям сие второе дарование в награду за первые подвиги. И справедливо!

По творениям святого Иоанна Лествичника