Разум или сознание как часть души

Поделитесь :

Разум определяет то, на чём сконцентрирован человек, на что направлено его внимание. Это глаза души. Когда кто-то думает о Боге, его сознание направлено на божественную благодать и готово к ней приобщиться.

Через приобщение к Богу разум просвещается, сознание яснеет. Это можно сравнить с обычным светом: когда светло, человек понимает, куда ему идти и что делать. Когда человек сосредоточен на боли или удовольствии, то на это направлен и его сознание. В этом случае говорят о помутнении сознания. Разум, оказывается, не в состоянии самостоятельно очиститься от греха и приобщиться ко Христу. Проблема заключается в том, что человек пытается напрямую справиться с помутнением, но это просто невозможно. Сознание можно очистить, только обратившись к Богу: помолиться и дать благодати проникнуть в свою смятенную душу.

Особенности разума

Разум состоит не из ступеней, как логика, а из чувств. Именно благодаря разуму мы различаем, что такое хорошо и что такое плохо; он стоит выше логики.

В результате работы логики рождается ум, и сам по себе он не может спасти душу. Души спасает созданный с Божьей помощью союз ума и мудрости, а мудрость рождается от работы разума.

Как должен работать разум

Правильная работа просвещённого разума называется хорошим чувством. Человек, который не заботится о своём разуме, лишён чувств. Моментальное, временное или вечное желание мешает чувствовать. Как и чистое логическое мышление.

Например, дарить цветы любимой жене нелогично, потому что через несколько дней они завянут. Но так выражаются чувства, поэтому люди дарят друг другу цветы.

Чтобы спасти душу, надо помнить о Боге и растить в себе мудрость.