Различие между сущностью Бога и Его энергиями

Поделитесь :

Один из самых тонких и одновременно самых важных церковных вопросов это различие между сущностью Бога и Его энергиями.

Наш Бог – несотворённый Творец, Который превышает всё существующее. Отсюда теоретически следует, что мы, люди, как Его создания, находимся на совершенно ином уровне бытия (особенно в нашем падшем состоянии), и не можем иметь с Ним никакой связи, ибо Он абсолютно недосягаем.

С другой стороны, опыт свидетельствует о том, что Господь Своей любовью присутствует в нашей повседневной жизни, а опыт со временем становится церковной нормой. Эта проблема чрезвычайно важна ещё и потому, что человек сотворён по образу и подобию Божию, а значит наша задача – уподобиться первообразу, то есть Богу. Наша цель – обожение, мы должны стать богами по благодати.

Как же совместить два этих плана?

Сущность Бога и Его энергии

Истина в том, что есть невыразимое отличие между сущностью Бога, которая совершенно непостижима, абсолютно непознаваема, и Его энергиями (благодатью, внешними действиями), которые могут быть познаны и при этом не нарушают свободу разумных существ.

Божественная сущность определяет, что такое Бог. Божественные энергии отображают, что делает Бог.

Если у твари поступки отделены от сущности, то в Боге, – поскольку Он совершенен и в то же время беспредельно прост, – и сущность, и энергии есть Сам Бог.

Святые отцы часто объясняли это с помощью одного образа, который хоть и не идеален, но всё же проясняет дело: огонь непознаваем по сути, по своей сущности, но постижим в своих энергиях – тепле и свете. Так же и сущность Бога недосягаема для нас, но постижимы Его энергии.

По творениям святого Григория Паламы