Парамифия

Поделитесь :

Предание гласит, что 21 января 1321 года, на глазах у игумена – святого Геннадия Ватопедского – произошло следующее удивительное чудо. Когда он пришел к образу Божией Матери Парамифия, чтобы взять хранившиеся там ключи от главных ворот монастыря и передать их монаху-привратнику, первоначальное выражение ликов и положение фигур Христа и Пресвятой Девы на иконе изменились.

На берег у монастыря тайно высадились разбойники и спрятались, ожидая, когда откроются ворота, чтобы напасть на Ватопедскую обитель. Игумен задержался после утрени и, продолжая молиться, собирался взять ключи, когда услышал от образа Приснодевы такие слова:

«Не открывайте сегодня ворота монастыря, но взойдите на стены и прогоните разбойников».

Когда игумен посмотрел на икону, то увидел, что Матерь Божия смотрит на него, повернув голову к правому плечу, а Божественный Младенец, простирая руку, закрывает Ей уста со словами:

«Нет, Матерь, не помогай этим грешникам, пусть понесут заслуженное наказание и падут от меча разбойников».

Но Пресвятая Дева, отстраняя руку Сына и немного уклоняясь лицом, повторяла те же слова.

В таком положении фигуры на иконе замерли, поэтому образ почитается как нерукотворный. Монахи, спасенные от нападения этим чудом, возблагодарили Богородицу и стали именовать икону «Парамифия», что означает «Отрада» или «Утешение».

Икону-фреску перенесли с прежнего места во внешнем притворе кафоликона (соборного храма) и поместили у правого клироса в приделе, освященном в ее честь. В память о дивных событиях у чудотворного образа горит неугасимая лампада. Каждый день там совершается Божественная Литургия и поется молебный канон иконе.