О болезнях, бесах и посте

Поделитесь :

Вопрос ученика

Отец, меня ужасно замучил ревматизм. Я боюсь, что в этом виноваты бесы. Скажите, так бывает? Иногда во сне или на стенах я вижу зверей. Отчего это может быть? Мне очень грустно из-за того, что мне надо много есть и я не могу поститься. Что мне делать?

Ответ старца

Не грусти, мой возлюбленный брат. Твоя болезнь не от бесов, как ты предположил. Это урок Господа, он должен тебя чему-то научить, так прими же это с благодарностью. Разве не верил Иов в Бога? Он всё стерпел и был награждён за своё терпение. Так будь же терпелив и ты, тогда увидишь милость Господню.

И о посте не беспокойся. Как я уже говорил, Бог не даёт нам испытания не по силам. Что такое пост? Это воспитание тела, подчинение его себе и ослабление, чтобы в нём не было желаний.

Апостол Павел говорил: «когда я немощен, тогда силён». Твоя болезнь — это урок от Бога, и если ты будешь благодарен за него и смиренно его перенесёшь, то станешь ближе к аскетизму и даже к спасению души.

Тебе не надо ослаблять своё тело постом, когда оно и так слабо. Благодари Бога за то, что он избавил тебя от воздержания. Ещё раз повторю: не печалься. Если ты ешь, это не значит, что ты попадёшь в ад. Всё это не от бесов и не от наших мыслей. Господь испытывает наши души.

А сны с дикими животными насылают бесы, чтобы ты подумал, что и болезнь пришла от них. Бог ослабит их своим словом через молитвы верующих. Аминь.

Не расстраивайся. «Кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему». Я верю, что Он будет милосерден к тебе и твоему недугу. Да пошлёт тебе Господь силу и стойкость. Аминь.

Святой Иоанн Пророк из Газы