Коливо: что это и зачем его едят

Поделитесь :

Что такое коливо

Коливо – это православное поминальное блюдо из варёной пшеницы. Его также называют «кутья».

В западной православной церкви коливо освещают во время похорон и поминальных служб, которые могут проводиться по особым случаям в разное время после смерти человека. Например, в Родительскую субботу.

Этимология

Это слово пришло из Греции. Там оно звучит примерно как «коллиба» (единственное число – «коллибо» используется редко). В древнегреческом оно означало «грош», «полушка». В эллинистический период форма множественного числа (коллиба) получила значение «варёная пшеница». Позднее это слово стало использоваться для обозначения ритуальной еды.

Чудо Святого Феодора Тирона

Коливо вошло в церковную практику после чуда Святого Феодора Тирона, которое произошло через 50 лет после его смерти. В это время императором был Юлиан Отступник (361-363). Он хотел поглумиться над христианами и приказал в первую неделю Великого поста осквернить еду на рынках Константинополя идоложертвенной кровью. Он знал, что после недели строгого поста все будут голодны и в субботу пойдут на рынки.

Святой Феодор явился во сне Евдоксию Антиохийскому — Архиепископу Константинопольскому и сказал предупредить христиан, чтобы они не покупали еду, а ели варёную пшеницу с мёдом из собственных запасов. Во времена патриарха Константинопольского Нектария (381-397) первая суббота Великого поста стала отмечена в православном календаре как день чуда, совершённого святым мучеником. С тех пор в этот день совершается благодарственное празднование Святому Феодору Тирону.

Символизм

Символически коливо используется, чтобы показать, что человек, как и зерно, — дитя земли. Он ложится в землю, чтобы вновь восстать из неё, воскреснуть с Божьей помощью, вернуться к жизни с верой во Христа. Как зерно, посаженное в землю, прорастает, рождая на свет другие зёрна, так воскресает и человек, преданный земле. Так же говорил Святой Апостол Павел, объясняя воскрешение через посев.