Когда закончится посланное нам испытание?

Поделитесь :

Когда закончится посланное нам испытание? Когда придут хорошие новости? Ответ в нас самих.

Давайте не будем забывать, что Адам пал не потому, что отрицал бытие Божие, но потому, что непослушанием отверг Его волю. Мы не знаем отношений внутри Святой Троицы. Знаем только, что в них царит совершенное послушание.

Всё творение находится в послушании. Послушание = жизнь; непослушание = смерть.

Для того чтобы упразднить смерть, вошедшую в мир непослушанием, Слово Божие пришло к нам и воплотилось в Иисусе Христе, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Поэтому Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени: дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено.

Монашеский опыт: когда испытание закончится?

Некоторые осуждают монахов за то, что они ничего не делают и живут паразитической жизнью. Но теперь те, кто так считал, погрузились в глубину отчаяния только потому, что им нужно пожить жизнью, всего лишь немного похожей на монашескую. Давайте, однако, не будем забывать, что монахи заперты в монастыре на всю жизнь – значит, мы можем учиться у них, как быть в таком положении.

Прежде всего, мы должны иметь простую веру в то, что наш благой Господь разрешит текущую ситуацию. Эта вера должна быть именно простой, без сомнений и рассуждений. Конечно, мы и сами будем делать то, что в человеческих силах. Но, прежде всего, нам нужна вера, иначе мы станем паниковать.

Имея такую веру, мы увидим, что, по некоторым вопросам, рекомендации нынешних властей – от Бога. Наши лидеры далеки от совершенства, но Господь говорит через них в некоторых случаях. Вот и всё. Светские власти не имеют права заходить на территорию церковных, а церковные – на территорию светских. Так что богослужения должны совершаться, прихожане пусть держат необходимую дистанцию, определённую светской властью. Но будут ли все стороны проявлять послушание?

Когда становится ясно, что некоторые распоряжения – от Бога, то нужно подчиняться. Те, кто у власти, не должны вести себя как хозяева. Мы все у кого-то в послушании (и они тоже). А Господь Всемогущий, невидимый Хозяин хозяев видимых, «творит суд всем».

Как научиться послушанию

Для этого нужно мужество, твёрдое намерение, борьба с самолюбием. Нужно постоянно повторять себе: «Я должен!» Если у нас негативный настрой, нам будет намного труднее, и мы ничего не добьёмся. Не будем думать, что избежим этого. Без послушания наше испытание не закончится никогда.

Чтобы навыкнуть послушанию, делай вот что: каждый день отсекай понемногу свою волю. Например, помысел говорит: «Посмотрю-ка я новости». Но я отсеку свою волю и не буду их смотреть. «Скажу-ка то или это». Отсеку волю и промолчу. «Сделаю вот что». Отсеку волю и прежде спрошу разрешения.

Третье. Нужно молиться и думать об уготованных венцах и Царстве Небесном, доме, который меня ждёт. Звучит для тебя несовременно? Очень плохо. Истина – вечна. Нужно ежедневное молитвенное правило. Небольшое, но обязательно нужно. Сначала главное – постоянство. Будем отсекать волю, которая таскает нас туда-сюда и говорит: «Нарушу сегодня правило». Отсеку её и исполню правило.

Так я стану свободным и посланное нам испытание закончится.

На основе поучений святого Дорофея Газского, святого Ефрема Катунакского, старца Иосифа Ватопедского, Послания к Филиппийцам 2:8-11.