Как очистить сердце для молитвы

Поделитесь :

Нам необходимо умение очистить сердце для молитвы, ведь молитва в нашей жизни несказанно важна.

Чтобы сделать сердце чистым и получить желаемое, вот что следует всячески соблюдать.

Забота о вещах плотских

Чтобы молитва могла быть возносима с должной горячностью и чистотой, во-первых, всякая забота о вещах плотских безоговорочно должна быть отсечена.

Никаких забот о делах, многословия, гнева и скорби

Потом – не только забота о каком-либо деле или случае, но даже и память о том совершенно не должны быть допускаемы, равно как злоречие, пустословие, или многословие, и шутки должны быть пресечены. Более же всего смятение от гнева или скорби совсем подавлено, пагубное возбуждение плотской похоти и влечения сребролюбия – с корнем вырваны.

Глубокое смирение

Далее требуется положить непоколебимый фундамент глубокого смирения, который выдержит башню, стремящуюся в самое небо. Потом должно быть на этом основании возведено здание духовных добродетелей, а дух подобает удерживать от всякого парения и непостоянного блуждания, чтобы таким образом духовный взор мало по малу начал подниматься к созерцанию Бога.

Мысли перед молитвой

Ибо что прежде молитвенного часа восприняла в себя душа наша, то неизбежно приходит нам на ум и во время молитвы – она не вдруг меняет душу. Когда подвигнем себя на молитву, перед нашим мысленным взором принимаются кружить поступки, слова и мысли, которые были у нас прежде того. Они злят нас или печалят, или возбуждают память о плотской жажде и заботах века сего, или же заставляют трястись от глупого смеха и ухмыляться, или напоминают о прежних разговорах.

Потому поспешим до начала молитвы изгнать из сокровенных мест сердца нашего то, чего не желали бы мы видеть роящимся в нас, когда молимся.

По творениям святого Иоанна Кассиана Римлянина