Что такое норма? Над гнездом кукушки.

Поделитесь :

Что, вообще, можно назвать нормой в мире, в котором кто из дома, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом?

Что случится по законам мира сего, если нормальный (то есть грешный) человек попадёт в психиатрическую больницу, чтобы избавиться от последствий своих грехов? Увидит ли он, что доктора там гораздо опаснее больных? Или обнаружит, что больницей управляют пациенты?

Что такое норма? Бог

Мы созданы по образу Божию и Сам Бог нужен нам как ориентир, чтобы достичь Его подобия. Такое подобие и называется счастьем. Человек тем счастливее, чем больше уподобляется Богу, соединяясь с Ним.

Но если такого ориентира нет, то нет и направления, в котором нужно двигаться. Тогда жизнь становится беспорядочной, человек отчаянно пытается найти направление, которого больше не видит. Мы все на это обречены.

Нормой может быть только Христос, наш первообраз, – Бог, ставший человеком, Бог воплотившийся. Библия это учебник нормальности. Мы должны знать заповеди и соблюдать их, чтобы избежать вечного безумия, которое навязывает наша падшая логика. Логика уверяет, что все вокруг сумасшедшие, кроме нас самих. Так ли это?

Как обрести счастье

Счастье это норма, даже если оно будет слишком причудливым с точки зрения логики мира сего. Давайте найдём в себе силы смиренно признать, что мы на ложном пути, и вернёмся к нормальной жизни, что бы там ни навязывало окружающее общество.

Будем изучать Библию, чтобы знать, что нормально, а что нет. А ещё будем спрашивать об этом у нормальных (то есть святых) людей и учиться у них.

Но будьте осторожны! Чтобы воспринять норму жизни, нужна вера. Нас ведь приучили думать, что сумасшедшим домом управляют больные.

Так мы сможем разобраться, что нормально, а что нет, и все вместе вспорхнём в гнездо счастливого единения с Богом.

По мотивам творчества Кена Кизи