Я никогда не думал, что соберусь в паломническую поездку на Афон. Я даже не очень-то и представлял себе, что это за место и какое значение оно имеет для православных христиан. Я с детства считал себя верующим человеком, но знаний и духовного опыта мне совсем не доставало, и в церкви я появлялся разве что по праздникам раз или два в году. По большому счету я постепенно, но верно удалялся от православной жизни. Однако Бог так устроил, что как тот блудный сын из Евангелия я вернулся в церковь и очень скоро во время исповеди батюшка посоветовал мне съездить на Афон.
Я не стал откладывать эту идею в долгий ящик и очень быстро нашел подходящий мне вариант для поездки. Так получилось, что группа паломников, которую я нашел на сайте, была совсем небольшой и отправлялась на Афон во время первой недели Великого поста. Позвонив по телефону, мне ответили на все мои вопросы, помогли с информацией дали очень ценные советы по подготовке к поездке. Паломников нас было трое и сопровождал нашу небольшую группу наш провожатый и организатор Константин. Вот так мой священник отец Борис, и наш сопровождающий Константин совершенно неожиданно и вдруг выдернули меня из суеты мирской жизни и отправили меня в, пожалуй, самое незабываемое путешествие в моей жизни.
Как сразу сказал нам Константин, мы сделали все, что в наших силах, чтобы спланировать наше путешествие, но на Афоне всем руководит Богородица и только от нее зависит, что с нами там произойдет и какой опыт каждый из нас получит от этого паломничества. Мне сначала показалось, что это лишь красивая фигура речи, но уже в первые дни нашей поездки я не мог отделаться от мысли, что именно так все и было и что все время нашего пребывания на святой земле за нами присматривала Дева Мария. Неожиданности начались сразу, как только мы сели на паром, который увозил совсем немногочисленных паломников из небольшого греческого городка Уранополиса к монастырям Афона.
В тот момент, когда капитан начал поднимать трап, сквозь утренние облака прорвалось яркое солнце, которое внезапно ослепило нас, стоящих на верхней палубе, и я вдруг почувствовал пронзительную резкую боль в безымянном пальце правой руки. Вот так местная пчела проводила меня в поездку к Священной горе, а сама упала бездыханной на палубу отходящего от берега парома. Константин, обрадовавшись хорошей погоде, предложил сразу же внести изменения в нашу программу и выйти не на второй остановке парома, которая ближе всего к нашему первому пункту назначению, болгарскому монастырю Зограф, а на первой же маленькой остановке, откуда можно было бы добраться до сербского монастыря Хиландар и уже оттуда дойти лесными тропами до Зографа.
В первый же день я понял, что Константин является большим приверженцем пеших походов по Афону. И хотя в любой монастырь в принципе можно добраться тем или иным транспортом (монастырский автобус, попутка или в конце концов на такси), именно поход афонскими тропами с рюкзаком на спине и вечерним гулом в уставших ногах является достойным трудом, который оценит Богородица по достоинству.
Два других паломника по состоянию здоровья не были готовы на долгие переходы, а я с удовольствием согласился на предложение Константина, и в течение всей недели мы с ним старались побольше пройти и поменьше проехать, дав возможность остальным нашим попутчикам использовать в большей степени автотранспорт.
Так, Хиландар оказался первым афонским монастырем, который я посетил. Может быть поэтому он и произвел на меня такое неизгладимое впечатление. Очень небольшой, но какой-то родной и уютный. Он встретил нас безлюдной тишиной, теплой солнечной погодой и неземным умиротворением. Я стоял на маленькой площади перед храмом, окруженный старыми кирпичными стенами монастырских построек, часть из которых находилась в строительных лесах, и не мог справиться с чувством восторга. Где-то на монастырских стенах и в ветках двух огромных старых кипарисов, которые будто пытались поспорить с монастырским храмом в том, кто дотянется поближе к небу, птицы устроили нам весенний концерт, а мы стояли и впитывали в себя эту великолепную красоту. Прошло минут десять, и потихоньку стали появляться люди.
Монахи по одному выходили как-будто бы из монастырских стен и проходили в храм. Местные рабочие группами по 2-3 человека проходили по площади заходили в старые, но еще очень крепкие двери церкви. Начиналась служба. В Хиландаре покоятся мощи святого Симеона и из его мощей прямо сквозь стену храма пробивается массивная старая виноградная лоза. Если повезет, то местные монахи дадут кусочек лозы и пару засушенных изюменок, которые при употреблении и соблюдении церковных правил и молитвы помогут семьям с обретением потомства. И хотя у меня не было этой цели как основной, и я молился перед мощами святого о чем-то своем, ко мне вдруг подошел один из монахов и спросил, не хочу ли я взять лозу.
Я кивнул, он махнул рукой, чтобы я следовал за ним, привел к монастырским воротам, открыл привратное помещение и вручил мне конвертик, в котором был кусочек лозы и две изюмины с листком бумаги, который на русском языке рассказывал о монастыре, святом Симеоне и божьей помощи в зачатии детей. И это был только первый благосклонный кивок в мою сторону от Богородицы за время нашей поездки. И, наверное, знак с ее стороны, что мне необходимо подумать о рождении ребенка.
Во время нашего паломничества мы еще много раз меняли планы и маршруты и каждый раз все устраивалось самым лучшим образом. И это особенно удивительно было наблюдать в первую неделю поста, когда и так уединенно живущие монахи стараются еще сильнее отрешиться от мира и проводят еще больше часов в молитвах и богослужениях, не особо отвлекаясь на паломников и прочие мирские заботы.
Так, в первые два дня мы нигде даже не видели горячей трапезы, которую обычно готовят для паломников и нам доставался лишь кусок хлеба перед сном и чаю сколько влезет. Но при этом нам вдруг открывались двери храмов, которые были закрыты во время перерывов между длинными богослужениями. Или мы вдруг решили зайти в церковь в Карее, административной столице Афона, а священник, прибиравший в храме, пригласил нас пройти прямо в алтарь, чтобы мы могли приложиться к оригинальной чудотворной иконе «Достойно есть».
В Андреевском скиту, где хранится глава апостола Андрея Первозванного, мы тоже оказались в тот момент, когда мощи были недоступны для посетителей, но вдруг в часовне оказался настоятель, который, посмотрев на нас и услышав, что меня тоже зовут Андреем, открыл нам раку со святыней. В один из дней, когда мы с Константином решили дойти пешком из Кареи до Иверского монастыря, он предложил мне попробовать по пути заглянуть в келью к старцу Гавриилу, а также в келью, где в свое время подвизался святой отец Паисий.
Учитывая, что все это происходило в первую неделю поста, когда монастыри и кельи живут по особому расписанию, я не очень-то надеялся, что нам получится попасть в кельи знаменитых старцев. Но прямо на подходе к избушке, в которой живет отец Гавриил, мы увидели, как отворилась входная дверь и помощник старца пригласил нескольких ожидающих около дома паломников пройти внутрь для общения с ним и нам тоже махнул рукой, чтобы мы поспешили присоединиться к группе давно ожидающих паломников. То же случилось и у кельи отца Паисия. Она была наглухо закрыта и вокруг не было ни души. Мы уже собирались продолжить наш путь, как вдруг отворилась дверь, и благообразный батюшка предложил нам угоститься лукумом и пустил нас в келью.
То ли это легкая рука Константина, то ли доброе расположение хозяйки Святой Горы, а может быть и то и другое вместе, так как он оказался нашим сопровождающим тоже, наверное, не случайно. Но во время всей нашей поездки меня не оставляло ощущение, что Она за нами приглядывает и открывает нам двери, чтобы мы получили максимум пользы от нашего паломничества. Константин все это время был будто ее посланником, оказываясь с нами ровно там и ровно в то время, когда нам это было необходимо. По пути он рассказывал нам про монастыри, иконы и мощи, чтобы мы, оказавшись в каждом новом месте, были готовы ко встрече с чудесными святынями.
Во время поездок в другие города и страны я люблю заказать экскурсию и использовать услуги местного гида, чтобы узнать что-то интересное про достопримечательности или историю этого места. Но пожалуй никогда у меня не было сопровождающего или гида, кто бы настолько лично воспринимал все события, связанные с местом нашего пребывания, и настолько сильно старался помочь каждому своему клиенту получить максимум из поездки — будь то информация, впечатления или духовный опыт. Истинная вера нашего гида и желание поделиться ею со своими гостями сделали его рассказы и наши впечатления особенно проникновенными.
Выражаю мою искреннюю благодарность организаторам, братьям паломникам и нашему проводнику Константину. Если Бог сподобит меня на новую поездку на Афон, я обязательно постараюсь сделать это вместе с Константином, так как понимаю, что это ни в коем случае не будет повторением той поездки, что у нас уже случилась и что я открою для себя новые места, новые пути и новые уроки.
Андрей, доброго Вам дня. Спасибо большое, что нашли время и рассказали о Вашем посещении Афона с нами, а также, за этот прекрасный отзыв и Ваши добрые слова.
Размышляя об этой поездке с Вами и Александром, всегда вспоминается юморист Вячеслав, который в течение всей поездки не давал исчезнуть нашим улыбкам с лица ( лично мне кажется, что очень легко переносить иногда возникающие трудности, если вокруг добрые, одного духа люди.) Всегда вспоминаю отца Паисия, который возил нас на Афоне по монастырям, удивительную добрую Ирину и отца Романа, которые предоставили нам возможность путешествовать. Всё это навсегда останется в моем сердце.
Очень надеемся снова вас увидеть и продолжить наше паломничество, уже с восхождением на вершину Афона.
Путешествуйте в компании хороших людей.
Константин Мышкин.