Ставроникита

Монастырь Ставроникита расположен на крутом скалистом берегу моря северо-восточной стороны Святой Горы, между монастырями Пантократор и Иверон. Как и Пантократор, он возвышается каменной громадой на краю небольшого скалистого мыса и с моря виден очень далеко. Существуют разные предания, связанные с возникновением этого монастыря. По мнению некоторых исследователей, основателями монастыря были двое монахов – иноки Ставрос и Никита, жившие в этих местах.

Другие полагают, что обитель создана трудами придворного императоратора Иоанна Цимисхеса по имени Никифор Ставроникита. Третье предание повествует об иноке Никите, чьим занятием было изготовление деревянных крестов. Слово Ставроникита состоит из двух частей: крест (греч. — ставрос) и имени Никита.

Монастырь обнесен каменными крепостными стенами с высокой крепостной башней. Стены завершаются келейными строениями.

Главный собор монастыря назван в честь святителя Николая Чудотворцаи является самым маленьким из всех афонских кафоликонов, как и сам Ставроникита – меньшим из всех монастырей Афона.

Кроме соборного храма, в обители есть еще параклисы: Введения во храм Пресвятой Богородицы, свв. Архангелов, вмч. Димитрия, вмч. Георгия Победоносца и сщмч. Елевферия.

В монастыре хранится одна примечательная святыня – чудотворная мозаичная икона святителя Николая «Стриедас» («Устричная»). После того как настоятель Григорий восстановил монастырь, один рыбак выловил сетью эту икону, к которой приросла крупная устричная раковина (греч. – стриедас). По преданию, эта икона была брошена в море иконоборцами в IX в. и чудесным образом пролежала там невредимой более 700 лет. Из моря ее достали в очень хорошем состоянии, но после того как от нее отделили раковину, на челе святого осталась глубокая кровоточащая язва. Раковину отдали патриарху, и он сделал из половины этой раковины богослужебное блюдо, предназначенное для Богородичной просфоры, а из второй половины – панагию, которую впоследствии преподнес в дар патриарху всея Руси Иову.

Кроме небольшой части Животворящего Древа Креста Господня, в монастыре находятся части мощей: св. Иоанна Предтечи, свт. Василия Великого, сщмч. Елевферия, свт. Иоанна Златоуста, свт. Григория Богослова, архидиак. Стефана, Сорока мучеников Севастийских, безсрр. Космы и Дамиана, мчч. Карпа и Папилы, прп. Иоасафа царевича Индийского, вмч. Феодора Стратилата, свт. Амвросия Медиоланского, мч. Трифона; смешение костей и крови мученников в Никодимии сожженных.

В библиотеке хранится 171 рукопись и большое количество печатных книг. Особую ценность представляет Псалтырь XII в., писанная золотом по пергаменту.

В монастыре 4 храма. Вне стен обители – 2. Вне монастыря 11 церквей при 33 каливах в селении Капсала.

Расстояние от Кареи до монастыря Ставроникита – 5 км.