Симонопетра

Монастырь Симонопетр находится на юго-западном склоне Святой Афонской Горы между причалом Дафни и монастырем Григориат, на одной из высоких скал, открытой с трех сторон, и выглядит как бы парящим. Обитель основана св. Симоном, афонским иноком XIII в. (память 10 января), назвавшим свое детище «Новым Вифлеемом». Святой Симон, живя отшельником в этих местах, на протяжении двух лет видел необыкновенно яркую звезду над краем скалы.

Звезда то сияла, то исчезала, и, как повествует предание, преподобному Симону было откровение Царицы Небесной, что таким образом Господь повелевает ему построить на этом месте монастырь. Появление звезды, ставшей для св. Симона знаком воли Божией, навело его на мысль освятить монастырь в честь Рождества Христова.

Пришедшие на строительство мастера не решались приступить к постройке огромного здания на таком отвесном камне, над пропастью, имея в виду возможность землетрясения, нередкого на Афоне. Наконец они просто отказались. Опечалившись, преподобный Симон пригласил мастеров на трапезу. Во время еды один из послушников, поднося им вино, поскользнулся и упал со скалы в бездну, держа в одной руке сосуд, а в другой – налитый стакан вина. Пораженные несчастным случаем, мастера строго заметили прп. Симону, что если бы они решились строить здесь обитель, могло бы быть много подобных случаев смерти. Святой Симон ничего не ответив, в тайне молился Богородице. И что же? Неожиданно с противоположной стороны выходит послушник, неосторожно упавший в пропасть, невредимый и даже с неразлившимся из стакана вином. Это чудо положило начало строительству обители св. Симона. Отсюда название «Симонопетр», что значит Симонов камень. Ограниченная площадь скалы заставила выводить постройку в высоту, отсюда многоэтажность корпусов с террасами и балконами, нависающими над пропастью.

В XVI- XVII вв. монастырь сильно пострадал от пожара. В числе прочего погибли и его архивы.

Кроме части Животворящего Древа Креста Господня, в обители находятся мощи: часть левой руки св. Марии Магдалины; часть руки прмц. Евдокии; части мощей: св. Иоанна Предтечи, вмц. Варвары, мч. Кирика, свт. Павла Исповедника, мч. Сергия, свт. Модеста Иерусалимского, вмч. Пантелеимона, мц. Параскевы, свмч. Харалампия, прп. Симеона Столпника, безсрр. Космы и Дамиана, прп. Феодоры Александрийской; кровь вмч. Димитрия Солунского.

Главный храм обители посвящен Рождеству Христову.

Кроме соборного храма, в монастыре есть параклисы: Успения Пресвятой Богородицы, свв. Архангелов, вмч. Георгия Победоносца, вмч. Димитрия, свт. Николая Чудотворца, св. Марии Магдалины, сщмч. Харалампия, ап. Иоанна Богослова, мч. Мины, прп. Симона.

Вне обители – 5 храмов. Ему принадлежат 4 кафизмы и 7 келий вместе с представительством в Карее.

Расстояние от Кареи до монастыря Симонопетра – 17,5 км.