Констамонит

Монастырь Констамонит (Κωνσταμονίτου) построен на юго-западной части Святой Афонской Горы на высоте 200 м над уровнем моря (в 45 минутах ходьбы от побережья), в живописном месте, густо покрытом лесами и окруженном горами, что придает ему особенную уединенность. Сведения об основании монастыря различны: по одним – основателем является Константин Великий или его сын Констанций, по другим – вельможа царского двора Комнинов (XIII в.).

Происхождение названия Констамонита связывают с каштановой рощей. По другому преданию, это место славилось отшельником по имени Коста – отсюда и название монастыря.

Соборный храм освящен в честь первомученика архидиакона Стефана. В нем находятся три чудотворные иконы: Божией Матери именуемой «Предвозвестительница», первомуч. Стефана и Божией Метери «Одигитрия».

«Предвозвестительница»

Об иконе «Антифонетрия» —  в обители записано следующее. Еклисиарх обители по имени Агафон в начале ночи 1/14 августа, когда святая Церковь празднует Происхождение Честного и Животворящего Креста, был в великой печали о крайней скудости обители во всем: она не имела даже масла для должного благолепия и необходимого освещения церкви во время двух предстоящих богослужений (2/15 августа праздник обители – перенесение мощей первомуч. архидиак. Стефана – покровителя этой обители). В скорби своей он с горячими слезами стал молиться перед этой иконой Богоматери. Изнемогши от молитвенного труда и сильной скорби, он сел перед этим образом и скоро легкий сон упокоил утомленные его чувства. И вот услышал он от иконы глас Богородицы, который вещал ему, чтобы он не скорбел и не сокрушался, ибо Она сама печется о благосостоянии и довольстве всей Святой Горы. Вместе с тем, как бы в подтверждение слов Богоматери видит он, что сосуд церковный полон елея и что все кладовые обители также наполнены всем необходимым. Изумленный чудным видением и объятый радостным трепетом, едва верил он сказанному Богородицей. Немедленно пошел он к церковному сосуду (сосуд этот сохраняется и доныне), в котором хранился елей, и, видя его доверха полным, поведал об этом великом чуде всей братии. Игумен обители, мудрый Илларион (сродник царя Алексия Комнина), впоследствии ставший Протом Святой Горы, и вся братия исполнились чрезвычайной радости. Возжегши все кадила и украсивши церковь, они всю ночь славили Богородицу, воспевая дивные Ее чудеса; восхваляли они также и первомученика Стефана, имени которого посвящена их святая обитель. С того времени, в благодарность за чудо, перед этим образом Пресвятой Богородицы возжигается неугасимая лампада. Икона эта находится справа на стене соборного храма.

Икона святого первомученика Стефана, по преданию, была принесена в обитель из Иерусалима, в царствование Алексия Комнина (1081–1117). Во время иконоборцев она была брошена в огонь, но не сгорела, а только потемнела и как бы в подтверждение претерпенного ею огненного испытания и в обличение неистовства иконоборцев, нижняя часть ее несколько обуглилась. Один христианин, по имени Иоанн Малуси, из Адрианопольской епархии, прибыл на Святую Гору для поклонения ее святыням. Посетив другие обители, прибыл он и в Констамонитскую обитель. Здесь в соборном храме, перед иконой первомученика Стефана, он мысленно обратился к святому с теплой молитвой о сохранении и умножении его стад (он занимался скотоводством) и при этом дал обещание, что если его молитва будет услышана, то он принесет в дар обители часть от своего стада. После этого он отправился на свою родину. В 1844 г. он прислал в обитель письмо, в котором изложив старцам вышеупомянутый свой обет и сказав, что св. первомученик Стефан не оставил без внимания его молитвы перед иконой его в их обители, и просил, чтобы они позаботились прислать к нему одного из братии для принятия приносимых им, согласно своему обету, в дар св. Стефану ста коз. Бывший в то время игуменом обители, Стефан, получив письмо этого благодарного пастуха, вскоре послал одного из братии, который и принял от него обещанное им количество коз. Эта святая икона стоит в соборном храме при юго-восточной колонне, поддерживающей небольшой его купол.

Икона Божией Матери «Одигитрия»
которая ранее находилась во Влахернском храме в Константинополе
и была принесена в дар обители сербской княгиней Анной в 1360 г,
стоит при северо-восточной колонне,
поддерживающей купол храма.

Святыни монастыря

Часть багряницы Христовой; частица руки Архидиакона Стефана; глава священномученика Власия; часть плеча равноапостольного царя Константина; частица руки великомученика Трифона.

Праздники

9 января  (27/12) Св. Первомученик Стефан — престольный праздник собора,

3 июня (21/5) Св. Равноапостольные Константин и Елена,

15 августа (2/8) Перенесение мощей Первомученика Стефана,

Вторник Светлой Седмицы — литания (крестный ход) с чудотворной Иконой.

Храмы и часовни

В обители имеются следующие храмы и часовни:

  1. Божьей Матери
  2. Св.Архангелов
  3. Св. Равноапостольных Константина и Елены
  4. Св. Бессребреников Космы и Дамиана
  5. Святителя Мелетия Антиохийского
  6. Преподобного Антония Великого
  7. Собор Преподобных отцов Афонских
  8. Всех Святых.

В библиотеке монастыря хранится много древних рукописей и книг, среди которых есть рукописи XI и XII веков.

Расстояние от Кареи до монастыря Костамонит – 15 км.

Престольный праздник — 27 декабря (9 января) – апостола и первомученика Стефана.
Тел. (30-23770) 23228
Факс. (30-23770) 23901