Восхождение на Афон

Поделитесь :

Мы продолжаем публиковать рассказы паломников, посетивших Святую Гору Афон. Очередной материал посвящен путешествию на вершину Афона.

Паломники не без основания говорят, что когда приезжаешь в главный порт Афона Дафни, то над тобой руководство берет сама Богородица. Все что, было запланировано не сбывается, а получается даже лучше. Я был осведомлен на счет этого, однако, никак не предполагал, что мои планы начнут меняться уже в аэропорту Домодедово.

Надо сказать, что я очень хотел подняться на вершину Святой Горы, но все мои советчики говорили, что одному лучше этого не делать – легко заблудиться, надо обязательно кого-нибудь найти в попутчики. Поэтому, я изначально был настроен найти на Афоне провожатых на вершину. Но так получилось, что я их нашел уже в аэропорту…

Стою в очереди на регистрацию и вижу группу людей с рюкзаками и во главе группы батюшка с афонской скуфейкой на голове, худощавый аскет – в общем, иеромонах, думаю. Сразу появилась уверенность, что они тоже едут на Афон, и что мне нужно непременно с ними поговорить. Но вот, они прошли регистрацию и затерялись в огромном зале аэропорта. Брожу я туда-сюда по магазинам, жду рейса, который еще и задержали на 1,5 часа, и вдруг вижу среди сидячих мест в зале ожидания знакомую скуфью. Подошел, по соседству с батюшкой обнаружилось свободное место, сел рядом, собрался с духом и спросил: «Батюшка, вы на Афон?». Выясняется, что да, действительно туда, и не просто, а в первый день планируют подниматься на вершину. Эта встреча была видимо настолько гладко «запланированной», что я тогда принял этот факт, как сам собой разумеющийся.

Таким образом, я ощутимо для себя встал на тропу, которой Игуменья Святой Горы Афонской проводит паломников, сподобившихся этого удивительного путешествия. Ведь то, что я нашел эту группу людей, не постеснялся попроситься с ними, то, что они так дружелюбно приняли меня и с ними я 10 дней пребывал на Афоне – все это я считаю для себя явным чудом, свидетельствующим, что о каждом из нас с любовью заботятся там, на небесах!

***

Первый раз за границу. Первый полет на самолете. Над облаками, словно над какой-то другой землей: здесь и свои равнины, холмы и моря. И сквозь эту воздушную землю просвечивается «наша» земля. Мое место было рядом с крылом самолета и глядя как оно болтается на воздухе, становилось немного не по себе. Ситуацию усугубил сидящий сзади мужчина, который восхищенно сказал своей соседке, что «как все-таки удивительно, что эта громоздкая конструкция держится на воздухе – не иначе как силой Божией». С другой стороны внутри была спокойная уверенность, что все будет хорошо, поэтому полет оставил только чувство восхищения и удовольствия.

Аэропорт в Салониках поразил своими небольшими размерами и исключительной малолюдностью по сравнению с московским.

Ступив на греческую землю, мне предстояло сменить 3 автобуса, чтобы добраться через весь полуостров в небольшой курортный городок Уранополис. Приехал я туда уже ближе к ночи. Меня встретил на отечественных жигулях мой новый знакомый, контакты которого мне передали в Москве. Этот колоритный и приятный дядя, ходящий исключительно босиком проводил меня в гостиницу, а наутро разбудил и показал дорогу к конторе, в которой выдают афонскую визу «диамонитирион».

И вот, воссоединившись со своими новыми знакомыми на пристани Уранополиса, мы рассекаем святые воды Эгейского моря на быстроходном катере «Микра Агиа Анна»…

***

Поднимаясь с нулевой отметки от пристани Катунаки на вершину, нам встретился старичок о. Власий. Он, наверное, уже давно заметил, как мы медленно и тяжело поднимаемся по, надо сказать, не какому-то дикому каменному склону, а по совершенно добротным ступеням, вымощенным когда-то монахами.

«Не хотите ли глоточек воды?» — спрашивает он нас, провожает в свою каливу и предлагает присесть на пеньки, разбросанные по двору.

Спустя несколько минут, к нам входит келейник о.Власия с огромным подносом уставленным рюмками с банановой настойкой, стаканами воды, лукумом и фруктами. Наши физические и душевные силы быстро окрепли и, передав о. Власию записки с просьбой помолиться, мы стали прощаться. Отшельник дал нам в дорогу целую сумку фруктов и подарил иконки Богородицы.

Гостеприимность монахов-святогорцев, неожиданная трапеза, их радостные лица, а также солнце, море и чистый воздух – все это вселяло радость, безмятежность и тихим спокойствием обволакивало душу, заставляя забыть всю суету, все мелочные проблемы и бесцельные стремленья, оставленные в мегаполисе.

Яркий солнечный день, сухая жаркая погода. Морской ветерок, соскальзывая с крутых склонов Афонской горы, изредка освежает лицо, касаясь своим мягким дуновением.

Небольшой отряд афонитов с тяжелыми рюкзаками и не менее тяжелой поступью поднимаются вверх.

Мерная поступь и внутренняя молитва – вот залог эффективного пешего передвижения. Таким образом, усталость если и чувствуется, то почему-то не является обременительной – таково проявление внутренних духовных законов – дух питает тело.

И Святая Гора сразу дает видимый пример этому — пока паломники тяжело поднимались по каменным ступенькам, ведущим от пристани, их обогнал монах, нагруженный поклажей, а чуть позже он встретился на той же дороге по пути вниз. Он шагал мерной поступью в дырявых сапогах переступая сразу через две ступеньки, опустив голову вниз, весь сосредоточенный и не обращающий ни на кого внимание. Надо сказать, что монах успел пройти мимо путников четыре раза, на этом участке дороги.

Ноги были заняты тяжестью рюкзаков и пересчетом каменных ступенек, заботливо выложенных древними монахами, а душу, тем временем, напояла красота великолепных видов.

И вот, через несколько часов восхождения – перевалочный пункт – Крест, к которому сходятся все проторенные дороги в округе.

Нужно было хорошо подкрепиться и отдохнуть, ведь в этот день предстояло быть на Вершине, где будет ночное Богослужение.

После отдыха предстоял второй по сложности переход — от Креста к самой Вершине по скалистой тропе, которая извилистой змейкой петляет по серпантину живописнейших горных склонов.

Змейка греется на камне рядом с тропой.

Смеркалось…

До Панагии (горный храм на высоте 1500 м) мы добрались только к ночи — последние пару часов брели при свете фонарей. В связи с этим ночное Богослужение проходило именно в храме Панагии, а не на самой Вершине в храме Преображения. Изможденные, мы наскоро перекусили в притворе храма, потому что на улице был уже ночной холод и сильный ветер, и приняли участие в церковной службе. Маленькое помещение, камин в притворе, глухие завывания ветра за дверью, небольшое количество уже таких родных людей с которыми вместе преодолевал тяжелый путь – всё это создавало особую домашнюю атмосферу в храме и какой-то неземной настрой. Может быть поэтому, несмотря на огромную усталость, служба была очень трогательной и духовно наполненной.

А после службы братия разместилась в спальниках прямо на полу храма на туристических ковриках. И тихие потрескивания дров в камине, сопровождаемые глухим свистом свежего ночного ветра только убаюкивали наших усталых паломников.

Сквозь сон отчетливо слышу голос: «Кто пойдет на вершину встречать рассвет?»

Вот она, мечта!

Быстро вылезаешь из спальника, вскакиваешь на ноги, кланяешься Святым Вратам, и одев на себя все теплое, что имелось – вот ты уже за дверью древнего храма, в темноте ночи, окутанный порывами свежего ветра и жаждущий подняться на уже такую близкую вершину Святой Горы.

Мы шли с зажженными фонарями по каменистой тропинке, которая извивалась по крутому склону. Изгибы были настолько резкие и длинные, что сразу возникло желание срезать путь. Как самый неуемный и молодой, я вырвался далеко вперед и увлекшись срезанием витков дороги, вскоре потерял тропинку. Далеко внизу изредка мелькали фонари моих спутников, но вот и они тоже куда-то затерялись и я остался один на диком склоне Горы. Слава Богу, что наверху уже был виден край крыши храма, поэтому я, досадуя на своё нетерпение, полез напрямик.

Позже меня наставляли, что паломникам на Святой Горе принято ходить строго по проторенным тропам. Ведь, действительно, терпение и полная, без сокращения, мера испытаний, даруемая человеку, открывает подлинный смысл и пользу.

Но я спешил от нетерпения, и отметки 2033 м достиг за 1 час, причем с совсем другой стороны, чем все паломники (с юго-западного, а не юго-восточного склона).

Огни монастыря св. Павла.

Как только мои ноги ступили на Вершину, стало ясно, что я успел вовремя — как раз занимался рассвет…

О, это поистине чудесное и волнующее чувство! Тишина и спокойствие ложатся на сердце человека, пребывающего в месте, наполненном благодатью и освященном столькими величайшими святыми. А рассвет… Я не часто встречал рассветы, можно сказать, что специально я их никогда и не встречал. Единственное, что можно сказать — это впечатление всей жизни!

Глядишь с двухкилометровой высоты над уровнем моря на то, как внизу, по небольшим горам стелятся густые облака, как тень от горы покрывает половину полуострова, как далеко внизу змеятся монастырские дороги, затерянные в дымке монастыри и кучки домов в Карее.

Я пил самую вкусную и необыкновенную дождевую воду, почерпнутую из храмового колодца и любовался великолепными видами окрестностей, благодаря Бога и Игуменью Святой Горы о дарованной мне возможности прикоснуться к этому удивительному духовному миру — миру Горы Афон.

Кобозев Василий