ДАВИДО — ГАРЕДЖИЙСКИЙ
МОНАСТЫРЬ
Монастырский комплекс VI века расположен в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. Он простирается почти на 25 км по грузино-азербайджанский границе, которая делит монастырский комплекс на две части.
Сейчас в этом комплексе можно посмотреть 9 различных комплексов в разной степени сохранности. Все обойти сразу не реально, для начала можно посмотреть Лавру Давида, монастырь Тетри-Удабно, пещеры Додо-Рка и монастырь Натлисмцебели.
Основное, что нужно увидеть это Лавра Давида и монастырь Тетри-Удабно. Это все можно обойти за 2-3 часа. Перед лаврой за парковкой находится храмовый магазин, в котором Вы сможете купить иконы, открытки и хорошее сухое красное монастырское вино. Обязательно купите вино оно отличного качества, и стоит гораздо дешевле, чем в Тбилиси.
В летнее время самостоятельно можно добраться до монастырского комплекса на автобусе, который ежедневно в 11:00 отправляется от улицы Пушкина, это рядом с площадью Свободы. Вас отвезут в Давид-Гареджи и через три часа этим же автобусом отвезут обратно в Тбилиси. В прошлом году такая услуга стояла 25 лари с человека. Так же посетить монастырский комплекс можно с индивидуальной экскурсией на джипе. Такая экскурсия обойдется от 50 евро с человека. Предложения по индивидуальным экскурсиям можно найти в интернете.
Отправляясьв поездку в Давидо-Гареджийский монастырь, обязательно одевайте удобную обувь, придется много ходить по горам.
Это не просто монастырь, а полноценный комплекс пещерных монастырей, который были высечены в скалах в шестом столетии. Всего таких монастырей насчитывается около двадцати, но не все они пользуются одинаковой популярностью. Общая протяженность комплекса составляет примерно 25 километров и расположен он в полупустынной местности, где мало животных и растений. Именно здесь проходит граница между Грузией и Азербайджаном.
Сегодня главным пунктом нашей программы будет Давидо-Гареджийский монастырский комплекс.
Дорога в монастырь обернулась для нас целой отдельной страшной историей. Мы привыкли прокладывать маршруты с помощью гугл-карт. В этот раз они нас сильно подвели, можно сказать, «сделали».
Мы собирались ехать туда через Сагареджо, чтобы ещё и посмотреть собор в селе Ниноцминда, но гугл-карты упорно прокладывали маршрут через Рустави. Даже когда я задавал промежуточные точки — Сагареджо и другие — на дороге из Сагареджо в монастырь, нас упорно «разворачивали» и вели через Рустави.
Едем через Рустави. Долго трясемся по городу, потом по скучной загородной дороге с какими-то заводиками, потом по полям. И что тут такого интересного в этом Гареджи? Скукотища и сплошная пустота… В какой-то момент заезжаем на высокий холм, и сразу, одновременно выдохнулось:
«ОЧУМЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТЬ!!!»
Далеко-далеко расстилалась голубовато-зеленая Гареджийская пустыня, во всей ее красе.
— Остановись, остановись, выпусти меня из машины!
Вообще-то, место это весьма суровое и недружелюбное к людям. Летом жара доходит до 50 градусов Цельсия. Выжженная земля принимает расцветки от желто-коричневого до красно-бордового. Зима холодная до минус 30 и ветренная. Но сейчас, все цвело и радовалось жизни. Поездка сразу перешла в режим: «тормози, мне срочно надо сфотографировать!»
Вода в Гареджийской пустыни — драгоценность. Озера с дивного цвета водой, которые встречаются в пути, в основном, соленые. Места, естественно, безлюдные. Зато гадюки и гюрзы в ассортименте. Поэтому, отправляясь в эти места, надо быть предельно аккуратным и внимательным.
Моим главным беспокойством при отправлении в Лавру — Гареджи было состояние дороги к монастырю. Многочисленные отзывы пестрели комментариями «дороги нет», «проехать можно только на внедорожнике», «аккуратно со скоростью — легко улететь под откос». В реальности согласен только с последним. Холмы, хоть и не особо высокие, но дороги по ним делают замысловатые повороты. Отбойников нет, Поэтому, в случае чего, лететь можно далеко и долго.
Мы медленно «ползли» по дороге. Если бы не жёсткое ограничение по времени, ползли бы еще медленнее.
— Костик, ну останови! — просила меня супруга.
— Давай на обратному пути; упирался я, но тормозил.
Неописуемо красиво!
Добрались все таки до монастыря.
— Давай погуляем пару часиков и на службу сходим если она тут будет!
— Конечно давай. Но только на пару тройку часиков — сразу договорились мы.
Оставляем машину на небольшой парковке около входа на территорию действующего монастыря Лавры Давида и начинаем подъем по узкой тропинке северного склона наверх.
Вся красота монастыря среди скал открывается именно сверху – древняя обитель постепенно раскрывается, будто бы цветок лотоса.
Поднимаемся всё выше, а внизу расстилаются невероятные по красоте пейзажи.
Местный котик греется на солнышке.
Ура! Наконец, тропа достигает вершины Гареджийского хребта, и мы оказываемся точно на линии грузино-азербайджанской границы.
Пара часиков, которые мы сами себе выделили, улетучились незаметно, оторваться от этих пейзажей было просто невозможно.
За нашу многолетнюю практику совместных путешествий, я уже знал заранее, что мне будет предложено встать возле какого нибудь красивого кустика с букетом в руках и травинкой за ухом и начнется фотосессия и слева и справа и снизу и сверху. Но нет, на этот раз мне было велено вскарабкаться наверх и уже там провести самому фотосессию с какими нибудь местными обитателями природы.
— А давай встретим закат здесь! — предложила моя жена.
— Давай лучше до заката выберемся из пустыни к нормальной дороге.
Ну а дальше началось самое замечательное «приключение». Солнце святило прямо в лицо — дорогу не видно. Совсем. Я такого не помню в своей водительской практике.
— Татьян, выгляни из окна, мы хоть в том направлении едем?
А Татьяна орет через каждые 3 минуты:
— Тормози, тормози!!!
— Мы, приближаемся «в пропасть»?
— Нет, просто красиво. Мне надо сфотографировать.
— Да мы отсюда так никогда не выедем
— Но ты же обещал «на обратном пути! «Оставь меня тогда тут, я сама дойду!
И так всю дорогу через пустыню.
Что ни говори, на закате виды всегда удивительны. Солнце, между тем, продолжает садиться. Уезжать не хочется категорически. Жена продолжает свой фототеррор.
Дорога назад в цивилизацию уже кажется проще. Единственный недостаток — часто влетаем в ямы на дороге, торопимся, зеваем, спать хочется.
Всё-таки пришлось достать из багажника свой рюкзак, неоднократно проехавшего на моей спине, больше десятка Всероссийских Крестных Ходов в село Великорецкое из города Вятка, а также повидавший виды Горы Афон, а теперь уже и забравшегося в пустыню Гареджи. Ну все! Разбиваем палаточный лагерь.
— Я спать…
Но только Татьяна забывает про сон и про то что мы почти ни чего не ели сегодня, убегает в погоню за ночными пейзажами…
Спасибо за все, Давид Гареджийский!