«8 дней на АФОНЕ между небом и землей в поисках истины… (или незабываемый 44 день рожденья)»

Поделитесь :

Рассказ — отзыв, пишет Иван Шульпин из города Трехгорный, Челябинской области…

«8 дней на АФОНЕ между небом и землей в поисках истины… (или незабываемый 44 день рожденья)»

Добрый день дорогие посетители, читатели и паломники сайта « АФОН-ЭЛЛАДА».

Хотел бы поблагодарить Константина за прекрасную, великолепно организованную поездку на АФОН, состоявшуюся 10 июня 2017 года. Этот добродушный, духовный и жизнерадостный человек организует незабываемые паломнические поездки, и память об этих поездках останется с вами на всю жизнь.

Все кто хотя бы раз побывал на АФОНЕ, понимают, что попасть туда «непросто» (у каждого свой путь с препятствиями и преградами, которые от нас не зависят) и планировать маршрут паломника, там тоже практически бессмысленно (все зависит от БОГОРОДИЦЫ)…

Первая мысль побывать на АФОНЕ зародилась у меня еще в далеком 2013 году, и шел я к этой поездке долгих четыре года. Видимо так было суждено, что попасть я туда должен был без попутчиков, и Константин любезно согласился поехать со мной одним (еще раз за это огромное ему спасибо).

Попутчиков нам послали небеса уже в аэропорту, иерея Филиппа и его друга Андрея, летели мы с ними на одном самолете, а потом еще и оказались в соседних номерах в гостинице «Македония» в Уранополисе (случайностей как говорится, не бывает). И все почти происходило как в той книге «Восемь дней на АФОНЕ» автор Александр Громов, мне ее советовали прочитать до поездки, но это случилось только много позже, пришло много переосмыслений произошедших там событий и параллелей с этой книгой.

Забегая немного вперед скажу «8 дней проведенных на АФОНЕ» это совсем немного, но в них время как будто «растянулось» и вместило «вечность», за которую мы успели побывать и прикоснуться к тысячелетней истории этого места, переосмыслить свою жизнь, свои поступки и переродится заново…

Вот какой реальный маршрут получилось пройти по древним тропам практически пешком:

  1. м. Констамонит;
  2. м. Дохиар;
  3. м. Ксенофонт;
  4. м. Св. Пантелеимона;
  5. м. Ксиропотам;
  6. порт Афона Дафни;
  7. скит Андреевский;
  8. м. Иверон (Иверский);
  9. м. Ставроникита;
  10. м. Пантократор;
  11. м. Ватопед;
  12. столица АФОНА Карея храм Протата;
  13. источник Св. Афанасия;
  14. м. Великая Лавра;
  15. скит Продром (Румынский);
  16. храм Панагия (1500 м);
  17. вершина АФОНА (2033 м);
  18. скит Св. Анны;
  19. м. Св. Павла;
  20. м. Дионисиат;
  21. м. Григориат;
  22. м. Симонопетра;
  23. келья Св. Модеста;
  24. порт Афона Дафни.

И так, начнем повествование:

09.06.2017 Один день до отлета в Грецию на АФОН, сумки (точнее рюкзачок 45+10 литров) уже собраны, взвесили обмундирование потянуло на 11,7 кг. Собраны следующие вещи (может, кому пригодится списочек): 

  • 1. палки трекинговые, 
  • 2. коврик туристический; 
  • 3. ветровка «Gore-tex»; 
  • 4. штаны легкие 2 штуки (темные); 
  • 5. две рубашки с длинным рукавом; 
  • 6. две рубашки с коротким рукавом; 
  • 7. носки трекинговые темные 4 пары; 
  • 8. сухофрукты и орехи с расчетом на 2-е суток; 
  • 9. гематоген и энергобатончики на 8 дней; 
  • 10. тонкая флисовая кофта; 
  • 11. фонарик налобный с дополнительными батарейками; 
  • 12. плащ пончо; 
  • 13. сандалии открытые; 
  • 14. сланцы резиновые; 
  • 15. кроссовки трекинговые (с жесткой подошвой); 
  • 16. кепка легкая лен; 
  • 17. шорты легкие длинные; 
  • 18. аптечка с таблетками и бинтами для экстренных ситуаций; 
  • 19. 1/2 кусочка мыла, салфетки влажные, принадлежности для бритья; 
  • 20. фотоаппарат с принадлежностями; 
  • 21. очки солнцезащитные; 
  • 22. мобильный внешний аккумулятор на 10000 mA/h; 
  • 23. Блокнотик для записей с ручкой (для фиксирования в нем чудесных событий и возникающих мыслей, а также контактов, «поверьте, мысли там возникают действительно интересные»); 
  • 24. Сумочка небольшого размера, с длинным ремешком на плечо под документы и ценности… (Вроде ничего лишнего и все только самое необходимое). Тем, кто собирается подыматься на вершину настоятельно стоит обратить внимание на пункты 1, 8, 10, 15. Питьевой воды на АФОНЕ много везде и она очень вкусная (тащить на себе фляжки и термоса точно не стоит), просто возьмите с собой пустую пластиковую бутылочку на 0,5 – 1,0 литра, а гематоген и батончики всегда пригодятся в качестве презента. В этот же день я улетел из Уфы «Аэрофлотом» в Москву.

10.06.2017 Сегодня в 7:55 должны были вылететь в аэропорт г. Салоники Греция из Домодедово авиакомпанией «Вим-авиа» (банкротом), но начались приключения (народ взбунтовался), переносили вылет три раза без объяснения причин, и «о чудо, небеса услышали наши молитвы» и в 11:00 мы, наконец то вылетели в направлении Греции.

Перелет длился примерно 3,5 часа, еще около часа проходили паспортный контроль и получали багаж. Очередной раз проверили отпечатки пальцев на паспортном контроле (вдруг «русская мафия»), на проверке багажа пришлось распаковывать рюкзак, таможенник докопался до туристического коврика, видать подумал что «стингер» провозим, и сухофрукты ему «не понравились» заставили все показывать, но вроде все посмотрели, проверили «попробовали на зуб» и отпустили с БОГОМ. Паломники, что с нас взять то… (нас сразу из всей толпы приехавших на отдых выделить можно было) простенькая не броская одежда, рюкзачки средненького размера, «задумчивые» лица.

И вот мы четверо паломников, прилетевшие на одном самолете из Москвы, ступаем на землю аэропорта «Македония» г. Салоников, середина дня жара, да нервотрепка и задержка рейса в Москве, а нам еще ехать порядка 2-2,5 часов до г. Уранополиса. С аэропорта у нас был заказан трансфер до гостиницы «Македония» в Уранополисе. Разница по времени с Москвой в Уранополисе +1 час.

Едем, любуемся видами Греции из окон микроавтобуса «Мерседес» (очень комфортно и самое главное с кондиционером), слушаем рассказ про достопримечательности Греции, доносящийся из динамиков и любезно включенный водителем компании «Музенидис-трэвел», очень много полезной информации…

При подъезде к Уранополису начинаются узенькие горные серпантины, дорога и природа очень похожа на горный Крым в районе Алушты и Ялты. И вот в далеки первый раз показывается полуостров АФОН и его вершина, во всей свой красе, очень красивое и впечатляющее зрелище особенно в вечерних лучах солнышка. Через несколько дней нам предстоит туда попытаться подняться, получится ли, какой будет маршрут, в какие монастыри и скиты нам предстоит и суждено попасть никто пока и предположить не может, сердце учащенно бьется и мысли бегут в голове, «вот ты и почти добрался до этого кусочка земли, про который столько прочитано и к которому ты так стремился…»

Изначально при планировании поездки обговаривалось только то чтобы была возможность посетить как можно больше монастырей и подняться на заветную вершину АФОНА, точку на высоте 2033 м над уровнем моря, но на самом деле «точку в жизненном пути, между небом и землей… Прибываем в Уранополис примерно в 18:00 местного размещаемся в отеле «Македония», очень удобно расположен в центре, все рядышком набережная, кафешки, магазинчики, знаменитая башня у причала, здание (специальный офис) выдачи диамонитирионов.

Номер у нас на 3 этаже № 305 простенький, но со вкусом, все необходимое, есть даже балкончик, с которого открывается прекрасный вид на море и кусочек полуострова АФОН. После принятия душа решили, прогуляется до супермаркета и пекарни закупится провизией для греческого салатика (а как вы думали, какой же еще в Греции по приезду салатик готовить, конечно «греческий»).

Дошли до пристани, с которой нам завтра утром на пароме предстоит отправиться на АФОН, сфотографировали знаменитую византийскую башню «Просфорию» перестроенную в 14 веке на фундаменте более древней постройки. Посетили многочисленные лавочки и магазинчики с сувенирами и церковной утварью, посидели на набережной. После вкуснейшего ужина улеглись спать в 23:00 с мыслями о прекрасном завтрашнем дне.

11.06.2017 Первый день на АФОНЕ. Рано утром примерно в 5:50 пошел сильный ливень с громом, который нас и разбудил. Принял душ, побрился (кто же знает когда теперь представиться возможность), собрал рюкзак и все возможные зарядки, которые ставил на ночь. Подумалось, что теперь придется доставать пончо (плащ) и дождь будет лить весь день, как у нас на южном Урале.  Лишь добрая улыбка Константина, наполненная светом и ожиданием того, что все грехи простятся в одно мгновение, очень ободряла мою оробевшую душу и несмотря на дождливое утро, вселяла уверенность и решимость — все будет хорошо!

Спустились в 8:00 на завтрак, в отеле он включен в стоимость номера, перекусили, и я записал очередной раз в свой блокнотик свои переживания и мысли… Дождь как не странно быстро утих и только пасмурные тучки напоминали о том, что происходило 2 часа назад. К моменту окончания нашего завтрака в 8:30, подошли наши коллеги по самолету и соседи по номеру иерей Филипп и его друг Андрей из Липецка. Они решили сходить за диамонитирионами, чуток пораньше, попали под проливной дождь и вымокли до нитки. Пожелав им приятного завтрака, направляемся и мы за диамонитирионами. 

Входим в заветный офис, там уже толпятся другие паломники, подаем паспорта, платим 25 евро и получаем заветные гербовые бумажечки (пропуск разрешение на АФОН «диамонитирион»), без него на паром не пустят. 

Вся процедура получения разрешения занимает не более 5-10 минут. 

«8 дней на АФОНЕ между небом и землей в поисках истины… (или незабываемый 44 день рожденья)»

Константин делает фото моей довольной физиономии с документом в руках. После этого спешим побыстрее удалится, нам еще необходимо купить билеты на паром, который отходит в 9:30. Пришли до кафе слева от кассы на паром и решили заказать кофе время еще позволяет, добродушная официантка Мария приняла заказ и поинтересовалась, сегодня ли мы отправляемся на АФОН, мы ответили утвердительно, и вместе с кофе на наш столик чудесным образом ложатся и долгожданные билеты на паром стоимостью 6,90 евро на человека.

Вот и первое чудо касса еще только открылась и возле нее толпа народу, жаждущих получить заветный билетик, а у нас уже и кофе на столе и билетики в руках. Спасибо тебе МАРИЯ. Сидим, пьем великолепный кофе в кафе, вдыхаем запах адриатического моря, жизнь прекрасна и удивительна, сделал запись в блокнотик «ЗДРАВСТВУЙ АФОН». Пока сидим в кафе, приходит мысль, что надо выйти на причале в м. Дохиар и пешком пройти по берегу до м. Св. Пантелеимона. Дождь практически прекратился, берем рюкзаки и двигаемся к парому. При заходе на паром полиция проверяет паспорта и диамонитирионы.

На пароме опять встречаемся с нашими попутчиками и теперь уже друзьями из Липецка, они спрашивают нас можно ли к нам присоединиться, мы охотно говорим да. Паром отчаливает от причала и набирает ход, сопровождаемый белыми чайками, как ангелами. Паломники, кто то думает, созерцая красивейшие берега полуострова АФОН, кто то кормит чаек с рук, кто то разговаривает с вновь обретенными попутчиками, кто то снимает пейзажи сквозь объектив фотоаппарата. Здесь начинается другой мир, другая реальность, и он чувствуется уже на пароме, граница между ними пролегает там, на пристани в городе Уранополис («город неба» так он переводится).

Подходим к пристани м. Констамонит и за 15 секунд до остановки, Константин принимает решение выходить здесь. Мысли приходят, и решения по ним принимаются здесь мгновенно, сам удивляешься этому феномену, как будто сама БОГОРОДИЦА ведет тебя по маршруту, который уже давно для тебя приготовлен.

Путь в м. Констамонит лежит по тропинке через вековые оливковые сады…

Это был фрагмент из книги «Паракало, или Восемь дней на Афоне» — Громов А.В.