Ксенофонт

Монастырь Ксенофонт находится на юго-западной стороне Святой Афонской Горы у самого моря, от русского Пантелеимонова монастыря около часа ходьбы. Согласно преданию, первый храм был возведен на этом месте в 520 г. св. Ксенофонтом, богатым и благородным сенатором. Он посвятил его вмч. Димитрию. Иноки считают св. Ксенофонта основателем своего монастыря и ежегодно празднуют день его памяти 8 февраля. На древней иконе святого Георгия святой Ксенофонт изображен с этим храмом в руках, вместе со своей женой и сыновьями Аркадием и Иоанном.

Новый собор, посвященный вмч. Георгию, построен в 1819 г. на пожертвования братии монастыря Филофей.  Рядом с ним стоит первый собор, внутри него находится часовня св. Димитрия, которую считают древнейшим храмом монастыря. Кроме этих двух соборов, монастырю принадлежат еще 11 храмов и часовен, келия в Карее и скит Благовещения Пресвятой Богородицы.

Малые храмы в обители: Введения во храм Пресвятой Богородицы, ап. Иоанна Богослова, свв. Двенадцати Апостолов, первомуч. Стефана, Успения Божией Матери, свв. Евфимии и Марины, безсрр. Космы и Дамиана, прав. Лазаря Четверодневного.

В соборном храме имеются две чудотворные иконы – Божией Матери «Одигитрия» и св. Георгия.

С незапамятных времен икона Божией Матери «Одигитрия» находилась в Ватопедском монастыре и стояла в соборном храме этой обители при колонне левого клироса. В 1730 г., чудесным образом, при запертых дверях, эта святая икона неведомо куда скрылась не только из церкви, но и из самой обители. Ватопедские старцы, приписывая это святотатство кому-либо из братии, начали разыскивать ее по всей обители. Скоро, однако, они услышали, что икона их находится в обители Ксенофской, отстоящей почти на три часа хода от Ватопеда. Немедля послали они туда несколько человек из своей братии для перенесения иконы обратно на свое место. Это и было сделано: святая икона была перенесена в Ватопед, снова поставлена на прежнем своем месте и приняты были против повторения подобного случая все строжайшие меры предосторожности. Но не смотря на все это, икона Богоматери снова оставила Ватопедскую обитель и снова явилась в Ксенофской, где и благоволит пребывать доныне, и будет пребывать, доколе державной воле Ее будет угодно. Удостоверившись, таким образом, о чудесно совершившемся силою самой Владычицы мира удалении иконы Ее из обители их, ватопедцы не решались более противиться промыслительной о спасении всех воле Царицы Небесной, оставили напрасный труд переношения иконы Ее и предоставили ей пребывать в обители, Ею Самою избранной. В знак же своего благоговения к святой иконе и в память этого чудесного события они положили доставлять в Ксенофонт свечи и елей.

Икона великомученика Георгия чудотворениями еще в иконоборные времена. Иконоборцы, отыскивая всюду иконы для сокрушения и сожжения их, нашли и эту икону и бросили ее в огонь. Но напрасен был труд нечестивцев: святая икона, находясь среди пламени, как некий твердый адамант или несгораемый камень, пребывала в нем без вреда. Пламя только слегка коснулось одежд святого на иконе, между тем священный его лик был как бы почтен самою бесчувственною стихиею и остался без малейшего повреждения. При виде этого чуда иконоборцы пришли в страх и изумление. Но один из них, более дерзкий и исполненный нечестия, взял нож и ударил им святую икону в подбородок великомученика. В тоже мгновение, как из живого тела, на великое удивление присутствующих, из образа истекла кровь. Видя это предивное чудо, все окружающие с великим изумлением разошлись каждый в свое место. С наступлением ночи один благочестивый православный христианин взял святую икону, пришел на берег моря и с горячими слезами молился Господу Богу, чтобы Он остановил это иконоборное нечестие. Потом, обратившись к изображенному на иконе великомученику, этот боголюбец сказал: «Великомучениче Христов и Победоносче Георгие! И в жизни своей ты чудодействовал, и после славной твоей мученической кончины совершаешь ты бесчисленные чудеса, и ныне сохранил ты сию твою икону невредимою от огня, сохрани ее сам ты и от моря и перенеси ее, куда сам хочешь и знаешь, во славу прославившего тебя на небеси и на земли Бога!» С этими словами христианин пустил икону на море и возвратился к себе. А св. Георгий благоволил препроводить сей образ на гору Афонскую, как в безопасное убежище, и оставил ее недалеко от моря, близ обители Ксенофской, на месте, где течет источник минеральной воды. В то время там стоял небольшой монастырь (монидрион) во имя вмч. Димитрия Мироточивого. Иноки этого монидриона, видя неожиданно и невидимо самоприбывшую к ним святую икону, исполнились безмерной радости и благоговейно перенесли ее в свою обитель. Со временем они воздвигли и соборный храм во имя Победоносца Георгия близ малого храма.

В монастыре есть еще одна чтимая икона Божией Матери – «Обрадованная» («Кехаритомени»), которая находится в алтаре нового собора.

В монастыре хранятся мощи святых: глава мч. Трифона; десница мц. Марины; части мощей: вмч. Георгия, свт. Модеста Иерусалимского, вмч. Иакова Персянина, сщмч. Харалампия, вмч. Пантелеимона, мц. Параскевы, безсрр. Космы и Дамиана, вмч. Феодора Тирона; кровь вмч. Димитрия Солунскаго.

Вне монастыря, в Благовещенском скиту и при келиях – 25 храмов.

Расстояние от Кареи до монастыря Ксенофонт – 20 км.